miércoles, 14 de noviembre de 2012

CHARLA NOVOHISPANA VIERNES 16 DE NOV 6 PM " GOLOZOS Y TRAGONES" LA COMIDA EN EL MEXICO VIRREINAL

CHARLA DE CAFE NOVOHISPANA VIERNES 16 de noviembre 2012 6 pm

GOLOZOS Y TRAGONES, LA COMIDA DEL MEXICO VIRREINAL




charla sobre los usos y cotumbres de la comida en el virreinato,  la aportación de los españoles, arabes, indios y negros al gusto culinario que nos dio identidad como cocina mexicana.



Podría decirse que el mestizaje culinario nunca termina, pues al paso del tiempo siempre se van adoptando costumbres alimenticias oriundas de otros países. Durante los 300 años del virreinato, la mezcla principal es entre lo indígena y lo español; de allí surge la comida mexicana, salpicada con sabores árabes que llegaron a la península ibérica y de allí a México, con sabores negros traídos por los esclavos africanos y con sabores asiáticos que siguieron la ruta de la Nao de China o el Galeón de Manila. Del Lejano Oriente asiático provinieron no sólo especias, sino algunos frutos exóticos como el mango (en numerosas variedades) y el tamarindo, que aquí se desarrollaron como en su casa.

Durante el virreinato, el mestizaje culinario se va conformando en los diversos niveles de la escala social, pero sobre todo en los más populares, desde los hogares modestos, fondas, mercados, tabernas y mesones, hasta las mesas de la nobleza, pasando desde luego por los conventos de hombres (con frecuencia centros destacados para los excesos de la gula) y por los de monjas, que eran verdaderos laboratorios gastronómicos de guisos, dulces y rompopes.

De tales recintos religiosos de sobria reclusión surgieron los grandes exponentes de nuestra alta cocina, como el mole poblano. Porque es ésa nuestra alta cocina, no los guisos empalagosos de los últimos años que en algunos restoranes supuestamente mexicanos elaboran con uso y abuso de mango, guayaba, tamarindo y otros ingredientes que, aunque deliciosos, no son ortodoxos de nuestra cocina salada.

VIERNES 16 DE NOVIEMBRE 6 PM

CAFE VISIÓN
BOLIVAR 14 ENTRE 5 DE MAYO Y TACUBA
A UNA CUADRA DE METRO ALLENDE

COOPERACIÓN POR PERSONA  60 PESOS
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