El recetario novohispano
LA IMPORTANCIA DEL HUEVO EN LA COCINA NOVOHISPANA
Los recetarios novohispanos, no sólo sirven como fuente de investigación
primaria para el historiador, sino que se presentan como herramientas
del desarrollo de la cocina contemporánea, “ya que mirar hacia atrás
puede traernos una carga de novedad”.
La gastronomía, debe ser vista en su
concepción, complejidad e implicación cultural, y la cocina a su vez
como una “evocación de aromas que han sido guardados en la memoria
colectiva, en la que se conjuntan el espacio, el tiempo y la historia”.
“Más allá del acto de comer o de su valor nutrimental, la cocina
novohispana forma parte de un proceso biohistórico que refleja las
formas de alimentación y representan discursos vivos de construcción e
intercambio”
En las cocinas conventuales, se incluían granos, verduras y
carnes, leche y huevos; productos que al estar en estos espacios
creativos pasaban por un proceso tenaz, memorioso y de razonamiento, en
donde las monjas eran cocineras que inventaban posibilidades.
“El huevo en particular derivó en un mundo de platillos, dulces y
salados, y trascendió además por ser considerado un elemento simbólico
entre las mujeres, ya que significaba el origen, la fertilidad y el
nacimiento”
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