martes, 8 de octubre de 2013

charla historica El recetario novohispano LA IMPORTANCIA DEL HUEVO EN LA COCINA NOVOHISPANA



El recetario novohispano

 LA IMPORTANCIA DEL HUEVO EN LA COCINA NOVOHISPANA

 

 


 

 

Los recetarios novohispanos, no sólo sirven como fuente de investigación primaria para el historiador, sino que se presentan como herramientas del desarrollo de la cocina contemporánea, “ya que mirar hacia atrás puede traernos una carga de novedad”.


La gastronomía, debe ser vista en su concepción, complejidad e implicación cultural, y la cocina a su vez como una “evocación de aromas que han sido guardados en la memoria colectiva, en la que se conjuntan el espacio, el tiempo y la historia”.

“Más allá del acto de comer o de su valor nutrimental, la cocina novohispana forma parte de un proceso biohistórico que refleja las formas de alimentación y representan discursos vivos de construcción e intercambio”

En las cocinas conventuales,  se incluían granos, verduras y carnes, leche y huevos; productos que al estar en estos espacios creativos pasaban por un proceso tenaz, memorioso y de razonamiento, en donde las monjas eran cocineras que inventaban posibilidades.

“El huevo en particular derivó en un mundo de platillos, dulces y salados, y trascendió además por ser considerado un elemento simbólico entre las mujeres, ya que significaba el origen, la fertilidad y el nacimiento” 


jueves 10 de octubre 6 pm

libreria del fondo de cultura económica

miguel angel de quevedo metro M.A quevedo

cafeteria dentro de la libreria 

coooperación por persona 80 pesos 

confirma tu asistencia

0445514517627


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