martes, 12 de marzo de 2013

VIERNES 15 DE MARZO DE 2013 6 PM CHARLA HISTORICA DE CAFÉ " EL APORTE EXTRANJERO A LA COCINA MEXICANA"



VIERNES 15 DE MARZO DE 2013 6 PM 

CHARLA HISTORICA DE CAFÉ " EL APORTE EXTRANJERO A LA COCINA MEXICANA"




La comida mexicana es sin duda el reflejo de una nación vistosa, variada, estimulante, festiva y colorida en cultura y sabor. La gran variedad climática ofrece una fiesta de colores, olores y sabores que van desde los dulces, ácidos, suaves y ardientes. Nuestros mares nos abastecen de las frutas más ricas del mar que al combinarlas con frutas y hortalizas nos dan ese sabor que sólo México ofrece. 


Su desarrollo y esplendor ha sido el resultado de años de uso, evolución y fusión de productos nacionales y extranjeros. Todo inicia desde los tiempos precolombinos con productos como el maíz, el fríjol, el chile, el jitomate, el camote y la guayaba. Los aztecas heredaron una tradición culinaria diversa, un claro ejemplo fue el mercado central de Tenochtitlán donde siempre había una gran variedad de alimentos. Otro detalle característico de aquella cultura, era que el emperador Moctezuma exigía a sus siervos que le prepararan a diario dos docenas de platillos para seleccionar. 

A la llegada de los españoles a nuestro país, surgen los primeros cocineros que traían carnes de jabalí, res, cordero y cerdo, este último muy importante ya que aportó la manteca que posteriormente se convirtió en un ingrediente básico de una gran variedad de guisos. Posteriormente con la llegada de los misioneros, llegaron cítricos, semillas, granos y cebollas. Cuando Texas se unió a Estados Unidos, surge la llamada cocina tex-mex.
Al darse el famoso afrancesamiento, se obtuvo el gran legado de los ricos panes y exquisitos pasteles, así como el conocimiento de términos culinarios. 

Una gran variedad de países han influido en nuestra cocina, desde Alemania que introdujo la cerveza, los países orientales que aportaron platillos agridulces, los árabes el café y hasta los ingleses que popularizaron el té. El secreto estará en mantener se sabor característico de nuestro pueblo, preservando nuestros platillos típicos e integrando nuevos productos a nuestro estilo.

CON ESTA CHARLA CERRAREMOS EL TEMA DE LA COMIDA Y LA ALIMENTACION EN MEXICO

VIERNES 15 DE MARZO 6 PM
CAFETERIA VISION
BOLIVAR 14 ENTRE ISABEL LA CATOLICA Y ALLENDE
A MEDIA CUADRA DEL METRO ALLENDE

COOPERACION POR PERSON 70 PESOS 
CONFIRMA TU ASITENCIA 
GUILLERMO CAMPOS 
0445514517627

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