lunes, 20 de abril de 2015

MARTES 21 DE ABRIL 2015 5 30 PM CHARLA DE CAFE "AQUELLOS CAFÉS"


MARTES 21 DE ABRIL 2015 5 30 PM

CHARLA DE CAFE
 "AQUELLOS CAFÉS"



SILVAYN DAUMONT Y LOS BANQUETES FRANCESES DEL CENTENARIO 

DURANTE LA CHARLA DE ESTE MARTES TOCAREMOS EL TEMA DE LOS CAFES AFRANCESADOS, LA MODA EUROPEA Y LOS CHEFS EXTRANJEROS QUE REINARON EN LAS MESAS Y LOS GUSTOS DE LA ULTIMA DECADA DEL SIGLO XIX Y LA PRIMERA DEL SI GLO XX. PRINCIPALMENTE EL FRANCES SILVAYN DAUMONT. 

Los festejos gastronómicos en 1910 fueron muy llamativos. El mes de julio se sirvió un banquete al Teniente Coronel de Ingenieros por Porfirio Díaz (hijo) con motivo del ascenso a Jefe del Estado Mayor Presidencial; el 30 del mismo mes se ofreció el banquete por la Comisión de Propaganda del Club Reeleccionista en honor del licenciado Rosendo Pineda. 

En septiembre un convivio de los Directores y Catedráticos Universitarios para celebrar de manera fraternal el séptimo aniversario de la fundación de la Universidad nacional de México, celebrado en la Hacienda de Guadalupe, el 22 de septiembre del año C de la Independencia..






Es de llamar la atención que todos los menús contaban con la distinción de la cocina francesa, lo que reflejaba el gusto y admiración por los platillos sofisticados, con importación de la mayoría de los componentes gastronómicos así como los vinos. Los chefs se establecieron en México desde tiempo atrás y adiestraron a cocineros mexicanos para preparar platillos suculentos. Los meseros, rigurosamente uniformados para el servicio fueron contratados y preparados para estar a la altura de los mejores restaurantes de Paris.

Había una variedad de restaurantes. Sabemos que uno de ellos era el Hotel Astoria situado en la elegante avenida de San Francisco no. 16, así como el Sylvain (Daumont), en Av. 16 de septiembre no. 51. El Café Colón, en e Paseo de la Reforma, con pastelería, licores y billares. El Restaurante Montaudon, perteneciente al chef Gustavo A. Montaudon, especializado en mariscos. 





El Restaurant Charles Recamier, con comida francesa, uno de los sitios más reconocidos por la alta calidad de sus platillos. El American Restaurant, propiedad de Hop Lee, en la calle de gante no. 4, con especialidad de comida norteamericana.

Además eran muy conocidos los casinos come el Alemán (2ª. López 23); Casino Español (calle del Espíritu Santo, 1 ½), el Casino Francés, (2ª. Santa Clara, 10); el Centro Asturiano (1ª. Plama, 11); el Centro Vasco,(Colegio de Niñas, altos Teatro Colón); el Club Alemán (Zuleta 14), o el Jockey Club (Av. San Francisco 4)
 

MARTES 21 DE ABRIL DEL 2015 
5 30 PM 
CAFETERIA GLOBAL BOOK
BOLIVAR 31 ENTRE MADERO Y 16 DE SEPTIEMBRE 
COOPERACION POR PERSONA 100 PESOS

CONFIRMA TU ASISTENCIA
0445514517627 
GUILLERMO CAMPOS

No hay comentarios:

Publicar un comentario